Уход за кожей области шеи и декольте. Рекомендации косметолога Guinot

Уделяете ли вы достаточно внимания шее и области декольте? Включаете ли вы эти зоны в ваш ежедневный режим ухода за кожей? Я знаю, что многие люди этого не делают! Мы пренебрегаем уходом за этой зоной, и в результате на ней появляются признаки преждевременного старения – линии и морщины, снижение эластичности и пигментация. Однако это очень уязвимая зона и часто подвергается воздействию различных факторов.
Вначале давайте посмотрим, как кожа шеи отличается от кожи лица и что собственно происходит в этой зоне в процессе старения…

Анатомия шеи


Кожа шеи имеет тонкие эпидермис и дерму, которые постоянно подвергаются нагрузке и напряжению, связанными с движениями шеи. Поверхностная мышца шеи – платизма – основная мышца, которая обеспечивает эти движения, самая крупная мимическая мышца. Главная мышца молодости, как называют ее остеопаты. Начинаясь ниже ключиц в грудной области, она поднимается вверх, занимает почти всю переднебоковую поверхность шеи и прикрепляется к коже в области рта и нижней челюсти, участвует в открытии рта, мимических движениях, когда мы улыбаемся, хмуримся, и даже целуем. Постоянные сокращения платизмы приводят к образованию морщин (вертикальных и горизонтальных) на коже шеи и декольте.

Пучки платизмы вплетаются в жевательные мышцы, прикрепляются к так называемым "мышцам-депрессорам" (опускающим губы), мышце смеха и вплетаются в уголки рта.

Также платизма крепится к краям нижней челюсти, а пучки вплетаются в фасции (соединительнотканные оболочки) околоушных желез.

В итоге получается, что платизма управляет практически всей нижней частью лица.

Кожа шеи по сравнению с кожей лица (щек)


Кожа – самый большой орган организма человека, как по параметру площади поверхности, так и по весу. Ключевые слои кожи – эпидермис, дерма и гиподерма, и ее основная функция – барьерная. Она защищает другие органы от повреждений, перепадов температур, уф-радиации, микроорганизмов и других вредных веществ.

Функция кожи в целом одинаковая в различных зонах тела, но характеристики кожи отличаются: эластичность, увлажненность, подверженность транс-эпидермальной потере влаги, и даже ее цвет может быть разным на разных участках тела. Эти характеристики могут меняться в связи с образом жизни, сезонных влияний и с возрастом.

Сравнение кожи шеи и щек – хороший пример этого феномена. Кожа шеи от природы более светлая, более эластичная, лучше увлажненная, чем кожа щек, но с возрастом ситуация меняется, и кожа шеи наоборот становится менее эластичной, тусклой и менее увлажненной, чем кожа щек.

Старение кожи: шея и декольте

Старение кожи происходит в результате действия внутренних (генетических) и внешних (влияние экспосома) факторов. Многие люди находятся на солнце без нанесения солнцезащитного крема, и в результате это приводит к преждевременному старению, а именно к появлению гиперпигментации, снижению эластичности кожи, образованию морщин. Эти факторы фотостарения в комбинации с естественным процессом старения и постоянными движениями шеи ведут к появлению вертикальных и горизонтальных линии, и это состояние называют «индюшачьей шеей» (морщинистая провисающая кожа шеи) («шея игуаны» – так называют на западе).

Кожа декольте очень уязвимая к повреждениям зона по причине влияния тех же факторов: уф-облучение без солнечной защиты, отсутствие необходимого ухода за кожей с помощью специальных средства для кожи декольте. Поэтому в этой зоне рано появляются признаки старения - морщины и пигментные пятна.
Молодая кожа
• Четкие контуры овала лица
• Гладкая, ровная, сияющая кожа
• Без горизонтальных и вертикальных линий
• Без выраженных полос платизмы
• Подчелюстные железы не видимы

Преждевременно стареющая кожа
• Нарушение четкости овала лица (по краю нижней челюсти)
• Гиперпигментация (пигментные пятна)
• Снижение эластичности и провисание кожи
• Горизонтальные и/или вертикальные линии в связи с сокращениями платизмы и движениями шеи.
• Видимые подчелюстные железы
Кожа шеи и декольте подвержена преждевременному старению из-за своей структуры (она более тонкая и деликатная по своей природе). Интересно, что кожа шеи в молодом возрасте более эластичная и увлажненная по сравнению с кожей лица, так сложилось эволюционно (нам дана такая шея, потому что она постоянно двигается и испытывает механический стресс в связи с мимикой лица (движениями мышц лица) и движениями головы. Шея держит голову… Однако с возрастом все разворачивается (переворачивается) изменяется и, наоборот, мы видим значительное снижение эластичности и увлажненности кожи в зона шеи по сравнению с кожей лица. В результате мы наблюдаем снижение тонуса, провисание кожи, линии, морщинистость кожи и горизонтальные морщины.

Как бы вы ни ухаживали за лицом и как бы молодо и ухоженно не выглядело ваше лицо, вас легко может выдать шея (шея может рассказать о вас другую историю

И плюс, если вы не уделяете достаточного внимания коже шеи и декольте в ежедневном (я подчеркиваю, именно ежедневном) уходе за кожей, кожа в это зоне становится еще более уязвимой к действию УФ и негативных факторов окружающей среды. Мы видим неравномерную пигментацию в этой зоне, фотоповреждение от пребывания на солнце без защиты. Это усугубляется нанесением парфюма на шею: распыление парфюма приводит к реакции между химическими веществами и УФ-облучением и появлению фотосенсибилизации и раздражению кожи, что в дальнейшем выражается в появлении «пестрой» пигментации. Лучше распылять парфюм на одежду или на участки кожи, закрытые одеждой.

И слышали ли вы о шее эпохи высоких технологий? Большинство из нас проводят много времени, уставившись (смотря) вниз на экран телефона, поэтому развитие горизонтальных линий и ранних признаков старения в этой особенной деликатной области – это проблема современной жизни (последствие современных привычек).

Шея подвергается напряжению, растягиванию и физической нагрузке (голова весит около 5 кг), поэтому мы наблюдаем признаки старения кожи в области шеи: кожа провисает с возрастом и одна из первых зон, где появляются морщины. Некоторые клиенты обращаются к альтернативным методам воздействия, как например, йога для лица – но одно этого способа не достаточно для коррекции сложным биологических и физических механизмов, лежащих в основе преждевременного старения кожи шеи.

И не столь важно, как молодо выглядит ваше лицо, состояние кожи шеи может рассказать совершенно другую историю. Это потому, что потребители и индустрия концентрирует внимание на лице, но кожа шеи и декольте более подвержена (влиянию факторов, вызывающих повреждения) повреждениям, приводящим к преждевременному старению.

Кожа шеи более тонкая и деликатная, чем кожа лица. Это делает ее более уязвимой к солнечному воздействию, отсутствию соответствующего ухода и напряжению, связанному с использованием современных технологий (девайсов). С возрастом ослабевают мышцы шеи, и кожа теряет тонус и эластичность. Все эти факторы в совокупности усугубляют проявления морщин и провисание кожи.

Даже самые продвинутые режимы ухода за кожей, однако, не уделяют внимания шее – часто не включают рекомендации SPF и специальных продуктов для этой чувствительной зоны.